Истребители танков

1. Ferdinand
2. Sturmgeschutz nA
3. Panzer IV/70
4. Jagdpanther
5. Hetzer
6. Jagdtiger

 Таблица ТТХ 

Выйти

1. Schwere Sturmgeschutz "Ferdinand"

Вперед
Выйти

До 1943 года в Германии не было специальных противотанковых самоходных артсистем, кроме штурмовых орудий и переделок семейства «Marder». Но в 1943 году в армию начали поступать специальные цельнобронированные противотанковые САУ.

В числе первых войска получили истребитель танков, построенный на шасси опытного танка Porsche VK 4501, являвшегося одним из первых прототипов тяжелого танка «Тигр». Дело в том, что в результате сложных интриг против доктора Порше, его танк, формально принятый на вооружение вместе с машиной Адерса, серийно так и не производился, а 95 шасси, изготовленные фирмой Нибелунгенверке для войсковой серии, спешно по личному распоряжению Гитлера, переоборудовали на фирме Алкетт в противотанковые CАУ, вооруженные новым 88-мм орудием PaK 43 с длиной ствола в 71 калибр.

Бронирование новой машины, известной под названием «8,8 cm - schwere Sturmgeschutz auf Tiger (P) Ferdinand» или «8,8 cm - schwere Jagdpanzer Tiger (P) Ferdinand, SdKfz 184», более извесного, как "Фердинанд" без каких бы то ни было добавок, составляло до 200-мм, вес - 68 т (хочется отметить, что имя «Фердинанд» эта САУ получила сразу по изготовлению из уст Гитлера).

Боевое крещение "Фердинанды" получили на Курской дуге, где из 89 введенных в бой было потеряно безвозвратно 39 машин.

Имя «Элефант» было присвоено этому истребителю танков летом 1944 г. «под шумок» раздачи звериных кличек всем представителем бронетанкового парка Германии.

2. SturmGescutz nA / JagdPanzer IV

Вперед
Назад
Выйти

Осенью 1943 года фирма Krupp предложила на суд Управления Вооружений новое штурмовое орудие, специально ориентированное на борьбу с танками противника. При этом использовалась ходовая часть и силовые агрегаты танка PzKpfw IV, а вместо рубки прежнего штурмового орудия StuG IV была установлена рубка с большими углами наклона броневых листов по типу корпуса танков Т-34 и "Пантера". Вооружение САУ осталось прежним - штурмовая пушка StuK 40 с длиной ствола 48 калибров и дульным тормозом. Под маркой "7,5 cm Sturmgeschutz nA" САУ была принята на вооружение.

Отзывы о действиях новых штурмовых орудий были прекрасными, однако общее впечатление портило наличие дульного тормоза, демаскирующего машину во время ведения огня. Поэтому весной 1944 г., специально для легких САУ-истребителей танков была создана артсистема PaK 39, которой при сохранении баллистических качеств StuK 40 дульный тормоз не требовался. С таким вооружением САУ получила новое название «7,5 cm-Jagdpanzer 39/Jagdpanzer IV Ausf F, SdKfz 162» и летом 1944 г. считалась лучшим истоебителем танков вермахта.

3. Panzer IV/70 / Panzer IV lang

Вперед
Назад
Выйти

Стремясь повысить эффективность самоходных артсистем против вражеских танков, инженеры фирмы Krupp предложили для их вооружения новую пушку PaK 42 с длиной ствола в 70 калибров (как на танке PzKpfw V «Пантера»), к тому же не имеющую дульного тормоза. Вполне естественно, что первым же кандидитом на вооружение такой артсистемой стал "Jagdpanzer IV". Вскоре после показа машины Гитлеру она была принята на вооружение под именем «7,5 cm - Panzer IV/70 / Panzer IV lang, SdKfz 162/1» (подчеркну, что правильное название этой САУ было именно такое, а не Jagdpanzer IV/70, как это иногда встречается) с требованием удвоения объема выпуска.

Однако мощностей фирмы "Фомаг" для этого уже не хватало и к производству САУ была подключена фирма "Алкетт", которая внесла в конструкцию САУ ряд изменений, не повлиявших на боевые характеристики, но изменивших ее внешний вид. Дело в том, что в отличие от Pz IV/70 (V), производимой на "Фомаг", боевая рубка с вооружением на «7,5 cm - Panzer IV/70 (A)» монтировалась на подбашенной коробке, что несколько увеличивало высоту машины, но в то же время упрощало ее монтаж и улучшало комфортность внутри.

В целом САУ, благодаря низкому силуэту, хорошей броневой защите и мощной пушке получились очень удачными, но их недостатком было то, что передние опорные катки часто выходили из строя из-за чрезмерной нагрузки. Поэтому осенью 1944 г. машины начали комплектовать опорными катками с внутренними резиновыми бандажами, или даже без бандажей.

4. JagdPanther

Вперед
Назад
Выйти

Одной из наиболее мощных противотанковых САУ времен второй мировой войны по праву считается машина, разработанная фирмой MIAG на шасси танка «Пантера». Она была впервые показана Гитлеру 20 октября 1943 г. в Арисе и произвела на него самое благоприятное впечатление. Это была полностью бронированная безбашенная противотанковая самоходная установка, вооруженная 88-мм орудием с длиной ствола в 71 калибр и боекомплектом в 60 снарядов. Ходовая часть, заимствованная от танка PzKpfw V «Пантера» оказалась намного более удачной, чем ходовая часть «Рanzer IV/70», что определяло ее несколько более высокую живучесть.

Фирма MIAG начала серийное производство данной самоходной артсистемы, известной под названием «Jagdpanther» (Ягдпантера) в феврале 1944 года и продолжала его до апреля 1945 года. С декабря 1944 года к ее серийному производству подключилась также фирма MNH. За почти полтора года выпуска было изготовлено 382 самоходные установки этого класса.

Несмотря на высокую эффективность применения отдельных "Ягдпантер" против вражеских танков, в целом они (особенно с конца 1944 г.) ломались чаще, чем любая другая САУ вермахта, так как машина оказалась чрезмерно сложной, а качество сборки механизмов в Германии в это время резко ухудшилось.


5. Jagdpanzer 38 "Hetzer"

Вперед
Назад
Выйти

Cамая дешевая и надежная боевая машина вермахта. По мнению некоторых исследователей по соотношению цена-качество имела наиболее выгодные показатели среди всех боевых машин, построенных вне СССР.

Спроектирована на фирме «BMM» (бывш. Praha) осенью-зимой 1943 г. 27 января 1944 г. рекомендована для принятия на вооружение под названием «75-мм штурмовое орудие нового типа на шасси PzKpfw 38» (Sturmgeschutz nA mit 7,5 cm PaK 39 L/48 Auf Fahrgestell PzKpfw 38(t)). Серийное производство начато 1 апреля 1944 г. К маю 1944 г. САУ была переклассифицирована в легкий истребитель танков и ей был присвоен новый индекс «Jagdpanzer 38 (SdKfz 138/2)», а 4 декабря 1944 г. за машиной было закреплено также собственное имя «Хетцер» (с немецкого Hetzer - живец, наживка, приманка, ловушка).

Боевое применение этих «живцов» не изобилует большим количеством ярких примеров. Появившись «под занавес» войны, они шли прямым ходом из завода в войска, часто не задерживаясь на формировочных пунктах. На этих САУ не служили асы, уничтожавшие вражеские танки сотнями и имевшие большое количество рыцарских крестов. «Хетцеры» (также, как и советские танки) чаще всего комплектовались экипажами, получившими лишь начальную подготовку и потому редко остававшимися живыми после нескольких боев. Однако по популярности в войсках "Хетцер" часто опережал более известных ныне "Тигра" и "Пантеру". Многие советские танкисты до сих пор считают его самым опасным противником третьего рейха.


6. Jagdtiger

Назад
Выйти

Осенью 1942 г. Гитлер издал приказ о начале разработки и изготовлении бронированной самоходной противотанковой системы, вооруженной длинноствольным 128-мм орудием, на которую при необходимости можно было бы поставить также 88-мм, или 105-мм противотанковые орудия. В качестве одного из вариантов новой машины рассматривался проект перевооружения штурмового орудия "Фердинанд" 128-мм пушкой PaK 44 L/55. Однако победила точка зрения Управления Вооружений, где в качестве базы предполагалось использование ходовой части нового танка "Tiger II". Новая САУ первоначально классифицировалась, как "Тяжелое штурмовое орудие" (KTB OKB/Org.Abt. III от 21 марта 1943 г.).

Проектные работы и подготовка сенийного производства продлились до марта 1944 г, 7 апреля Гитлер дал новой самоходной установке имя "Panzerjager Tiger" (SdKfz 186), а 20 апреля (в честь дня рождения вождя) было начато ее серийное производство. 16 октября 1944 г. союзники совершили массовый воздушный налет на заводы концерна "Штайр" и сбросили ок 143 т бомб, сильно разрушив цеха и оборудование. Поэтому заказ на изготовление 100 "Ягдтигров" в течение 1944 г . выполнен не был.

Несмотря на запредельные характеристики вооружения и бронирования "Ягдтигр" не оставил после себя столь заметного следа, как "Фердинанд". Некоторые исследователи считают, что это очень закономерно в условиях начавшегося у немцев хаоса.


По данной теме можно дополнительно прочитать:

М.Свирин «Самоходная артиллерия вермахта»,
серия «АРМАДА-вертикаль» №1, ЭкспринтНВ, 1996 г.;

М.Свирин "Тяжелое штурмовое орудие "Фердинанд"
серия «АРМАДА» №12, ЭкспринтНВ, 1999 г.;

М.Свирин «Ягдтигр»,
серия «АРМАДА-вертикаль» №3, ЭкспринтНВ, 1996 г.;
Приложение к журналу М-Хобби