Хайнц Манштейн
ПОЧЕМУ ГИТЛЕР УНИЧТОЖИЛ СВОЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ АВИАЦИЮ?
Гитлер мог предотвратить войну. Одним росчерком пера. Возможностей было много. Вот одна из них. В 1937 году в Германии создавался тяжелый скоростной высотный бомбардировщик Не-177 "Гриф". Вот отзыв о нем.
Герхард Шеберт, летчик бомбардировочной авиации:
"Этот тяжелый бомбардировщик по своим характеристикам превосходил все лучшие самолеты этого класса того времени.
Он мог летать на высоте 15 километров со скоростью более 500 км/ч, что делало его неуязвимым для всех вражеских истребителей своего времени...
Этот бомбардировщик был не только дальним и поднимающим большую бомбовую нагрузку, но мог также пикировать, то есть точность его ударов могла быть высочайшей.
Бомбардировщик Не-177 мог поднимать самую большую бомбовую нагрузку. Она составляла на некоторых модификациях более 4 тонн. Неудивительно, что именно он должен сбросить германскую атомную бомбу...
Таким образом, немецкие конструкторы создали более дешевую конструкцию, подобную более позднему американскому бомбардировщику Б-29. Дальность его полетов была просто непревзойденной..."
Выдающиеся качества Не-177 были доказаны западным экспертам в 1945 году, когда захваченный в Германии один образец нужно было доставить в США. Первоначально предполагалось, что единственно возможный путь - через Сибирь и Аляску, ведь считалось, что надежность его механизмов недостаточная. Но по рекомендации немецких специалистов, был выбран прямой путь через Атлантику. И они не ошиблись. Самолет свободно преодолел этот путь, не испытав никаких проблем, и приземлившись в США.
Такой же путь мог быть проделан в 1943 году, когда японское правительство вело переговоры о закупке этого самолета для себя. И только трусость Германа Геринга не позволила немецким конструкторам подтвердить высокие качества этого самолета. Ведь даже более старый бомбардировщик ФВ-200 "Кондор" не смог в 1942 году преодолеть этот путь только из-за предательства немецкой разведки, раскрывшей точку посадки самолета для дозаправки, где русские контрразведчики устроили засаду. Но что могло грозить Не-177, которому не требовалась дозаправка? Анализ пролета более слабого ФВ-200 показывает, что в полосе его пролета русские истребители на перехват не поднимались, на зенитных батареях тревога не объявлялась, постами наблюдения пролет ФВ-200 не регистрировался. Проще говоря, русские средства ПВО не только не могли перехватить ФВ-200, но даже не смогли обнаружить его присутствие в своем воздушном пространстве. Что уж говорить о Не-177?
Итак, задолго до войны в Германии был создан НЕУЯЗВИМЫЙ бомбардировщик и был готов приказ о выпуске тысяч Не-177 в течение трех лет. Что оставалось сделать?
Оставалось под приказом написать: А. ГИТЛЕР и Г.Геринг.
Когда первые He-177 летали на недосягаемых высотах, конструкторы других авиационных держав мира уперлись в непреодолимую проблему: Большие четырехмоторные самолеты в разреженном воздухе имели недостаточную маневренность, а уж говорить о точности нанесения ими авиаударов, говорить не приходится. Они буквально бросали бомбы наугад. От этого перевозимые тонны бомб наносили смешной ущерб и могли являться только средством устрашения населения. Приходилось отправлять сотни самолетов, чтобы разрушить какую-то цель.
Существовал вполне перспективный путь повышения точности бомбовых ударов: наносить их с пикирования. Просто в теории - сложно на практике. На экспериментальных самолетах получалось. На серийных - нет.
Мешали четыре мотора и громадные крылья, которые нужно было сильно укреплять. А это вело к росту массы самолета, что требовало установку более мощных моторов, увеличения запаса топлива и снижению бомбовой нагрузки.
Выход искали все, а нашли немецкие авиаконструкторы фирмы Хенкель - создатели Не-177. Их секрет хранился, как чрезвычайная государственная тайна. А решение было гениально простым. Не-177 имел два винта и внешне казался двухмоторным самолетом. Но внутри каждой мотогондоллы, позади винта, были установлены ДВА МОТОРА, СПАРЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫМИ РЕДУКТОРАМИ. Такие установки получили название ДБ-606 и состояли из двух стандартных моторов ДБ-601 каждая. Эта ххема убивала двух зайцев сразу. Во-первых, исчезали две "лишние" мотогондоллы, что значительно улучшало аэродинамику самолета. Очень выгодна была концентрация масс, снижавшая инерционность и улучшавшая управляемость. Проще было усилить конструкцию планера. К тому же схема "Грифа" улучшала замену "спарок" на более совершенные мотоустановки, или моторы обычного типа, которые ожидались вскоре. Таким образом, увеличивался срок жизни летательного аппарата. В целях уменьшения массы и снижения экипажа в самолете впервые в мире кроме классических пулеметных турелей были применены еще и новейшие дистанционно управляемые стрелковые точки.
Вот почему Не-177 мог забираться туда, где никто его не мог достать (до 15000 м) и свободно маневрировать там: летай над Европой, бомби, кого хочешь с поразительной точностью, и за свою безопасность не беспокойся.
Самолет предполагалось выпускать в трех вариантах: ближнего бомбардировщика с большой нагрузкой (дальность полета около 2000 км), бомбардировщик среднего радиуса действия (дальность полета порядка 3000 км) и дальнего действия (дальность полета более 5000 км).
Имея тысячу неуязвимых Не-177, любое вторжение можно предотвратить, а также легко поставить на колени прогнившую Англию. Для этого надо просто пригласить военные делегации определенных государств и в их присутствии где-нибудь над Атлантикой высыпать по скоплению старых кораблей со звенящих высот ТЫСЯЧУ ТОНН БОМБ. И объяснить: к вам это отношения не имеет, это мы готовим сюрприз для столицы (или флота) того государства, которое решится на нас давить.
Точность? Превосходная! Высыпаем бомбы с пикирования с головокружительной высоты. Для точного налета на Лондон достаточно пары сотен самолетов. Каждый день по две-пять тысяч тонн на столицу агрессора, пока желаемого результата не достигнем, а там и промышленности достанется и флоту.
Пока противник до Берлина дойдет, знаете, что с его городами и промышленностью будет? В воздухе Не-177 почти неуязвимы, на земле противник их не достанет: наши базы далеко от границ и хорошо прикрыты, а такой авиации у наших вероятных противников нет и не скоро появится... А теперь, господа, выпьем за вечный мир...
Так мог бы говорить Гитлер, если бы имел тысячу Не-177. Но Гитлер от тысячи Не-177 перед войной отказался... Можно ли понять мотивы Гитлера? Можно!
Если перевести тысячу Не-177 на язык шахмат, то это ситуация, когда можно объявить шах неприятельскому королю еще до начала игры, а если партнер решится начать игру, - ему можно объявить мат после первого хода.
Если три-пять тысяч тонн бомб, которые Не-177 могли доставить одним рейсом, перевести на язык современной стратегии, то это - ТРИ-ПЯТЬ КИЛОТОНН. Это уже терминология ядерного века. Если пять килотонн недостаточно, то за два-три
рейса можно доставить десять и не только на Лондон, Москву и Париж. На Вашингтон! А двадцать килотонн - это уже то, что без особой точности упало на Хиросиму. А у нас точность ужасающая!
Тысяча Не-177 - это как бы управляемая ядерная ракета, наведенная на столицу противника. Мощь ее такова, что для потенциального агрессора, или мирового диктатора война теряет всякий смысл. И вот оно - увеличение роли Германии без войны!
Итак, одним росчерком гитлеровского пера под приказом 1938 года о серийном выпуске Не-177 можно было предотвратить любые посягательства на немецкие интересы и избежать позорного поражения в войне, где погибли миллионы немецких жителей. Любой союзник становится закадычным, то-есть тем, кого мы будем жестко держать за кадык.
Я скажу больше: Гитлер мог бы предотвратить любую войну в то время и везде диктовать свою волю. Понятно, в августе 1939 года он не мог иметь всю тысячу Не-177. Но двести, триста, четыреста и даже пятьсот - иметь мог. Один вылет двухсот Не-177 - килотонна. Имея только двести Не-177, пакт Молотова-Риббентропа можно было не подписывать, или подписывать на других условиях. Имея только двести Не-177, можно было не оглядываться на позицию Великобритании, Франции и США.
Можно было просто пригласить их делегации (а той самих президентов), продемонстрировать уничтожение с заодлачных высот одного корабля, или разрушение одного дома, рассказать, что будет вскоре, а потом просто и четко изложить свою позицию: господин министр (или - господин генеральный секретарь), вы не даете нам возможности развиваться, вы грозите нам своим флотом, но германская авиация в состоянии быстро потопить его в Скапа-Флоу. Разногласия Англии и России нас не касаются, решайте сами свои проблемы, но только не толкайте нас в большую войну. Лучше поделитесь своими колониями в Азии.
Так можно было бы разговаривать с Черчиллем, или Сталиным в августе 1939 года, если бы Гитлер в свое время подписал приказ о серийном выпуске...
Справедливости ради надо сказать, что Гитлер приказ подписал... Когда стало ясно, что Англия в апреле 1939 года ввела всеобщую военную повинность. Но
потом его отменил. И подписал снова. И отменил. И снова... Несколько раз Не-177 начинали выпускать серийно и несколько раз с серии снимали. После
каждого приказа промышленность успевала выпустить десяток-полтора Не-177, и
приказ отменялся. Снова все начиналось и снова обрывалось... Вот и пошел он в войска только с 1942 года. И применяли их не для налета на Лондон, или Москву, а для снабжения окруженных в Сталинграде войск. Но было поздно...
Возникает вопрос: если бы Гитлер дал приказ о выпуске тысячи Не-177 и не отменил его, смогла бы немецкая промышленность выполнить какой заказ? Смогла бы к концу 1940 года выпустить тысячу таких самолетов?
Создатели Не-177 авиаконструкторы фирмы Хенкель, ни минуты в этом не сомневались.
Их уверенность понятна: даже в условиях войны и дефицита кадров и материалов, к тому же под бомбами союзников, за три года было выпущено примерно 1170 "Грифов".
Да и появился он не на пустом месте. Германия - родина стратегических бомбардировщиков. Это я говорю без иронии.
В начале века, когда Россия начала строить четырехмоторные тяжелые бомбардировщики "Илья Муромец", какие считались самыми мощными, Германия выпустила много больше двухмоторных бомбардировщиков "Гота", поднимавших большую бомбовую нагрузку и летавших на большие расстояния.
Захватив власть в стране, полоумный диктатор резко затормозил техническое развитие Германии, часто принимаясь диктовать в тех областях, где не смыслил ничего. Чего стоит его желание превратить лучший в мире реактивный истребитель "Швальбе" в бомбардировщик.
И все же умные специалисты в Германии не перевелись. Вопреки диктату идиота Германия продолжала оставаться лидером в области тяжелых бомбардировщиков. В середине 1930-х в Германии создается семейство дальних бомбардировщиков, известных, как "Уралбомберы". Созданные "Дорнье-19" и "Юнкерс-89" могли вылететь из Германии, достичь Урала и вернуться назад. Они были готовы для серийного производства еще до появления американского Б-17 и советского ТБ-7. Но в апреле 1937 года Гитлер закрыл работы по ним.
Таких самолетов никто в мире не имел в производстве. Русский ТБ-3 был карикатурой этого немецкого чуда. А на Ю-89 уже в 1936 году проводятся эксперименты по дозаправке его в воздухе.
А распространив эти эксперименты на Не-177 уже можно было наносить бомбовые удары в любой точке земли.
Флот в тысячу тяжелых бомбардировщиков - это мечта стратегов, и она могла быть воплощена в предвоенной Германии. Много было проектов таких самолетов перед войной.
Не-177 затмил всех.
К моменту появления Не-177 производство тяжелых бомбардировщиков в Германии было отлажено, как производство автомобилей у Генри Форда. Смена модели - процесс болезненный, но это проще, чем создавать новое дело на пустом месте. А тут самолет, в котором для значительного улучшения характеристик достаточно было всего лишь сменить моторные установки.
И не в том вопрос: успели бы построить тысячу Не-177 к началу войны или нет. Вопрос в другом: почему не пытались?
Почему страна, которая была единственным лидером в области стратегической авиации, вступила во Вторую мировую войну без стратегической авиации?
Кажется, нет такой ситуации, в которой Не-177 окажется лишним.
Если Гитлер намерен предотвратить Вторую мировую войну, Не-177 нужны.
Если Гитлер решил позволить Черчиллю развязать мировую войну, а сам рассчитывает остаться нейтральным, то тогда Не-177 очень нужны, как гарантия нейтралитета.
Если Гитлер хочет принудить Черчилля к признанию интересов Германии в любой точке мира, то и тогда Не-177 нужны, как угроза флоту "Владычицы морей", без которого Великобритания становится колоссом на глиняных ногах.
И нет необходимости призывать массы людей в армии и проливать немецкую кровь за какую-то там Польшу, или снежную Россию. Они сами будут сотрудничать с Германией на ее условиях.
В оборонительной войне Не-177 нужны. Ресурсы Германии ограничены, а ресурсы Черчилля и Сталина огромны. Поэтому, если война начнется, Германии выгодно уменьшить затраты на ее ведение: война на истощение для Германии смертельна. А чтобы ресурсы не истощились быстро, надо стратегическими бомбардировками разрушать военно-экономический потенциал противника. Пусть он тратится на его восстановление. И лучшего инструмента, чем Не-177, тут не придумаешь.
История Не-177 опровергает не только легенду о прозорливости Гитлера, но и легенду о том, что Гитлер хотел завоевания Британской империи. Если хоте, то почему не заказать Не-177? Чем больше хотел, тем быстрее должен был заказать.
Пусть читатель согласится со мной: когда мы ночью боимся идти Диким лесом, мы берем в руки дубину. Чем больше опасаемся, тем большую дубину выбираем. И помахиваем ею воинственно. Не так ли? А Гитлеру дубину навязывают.
Вопрос о Не-177 - это вопрос о том, будет Вторая мировая война, или ее не будет. Когда решался вопрос о Не-177, попутно решалась и судьба десятков
миллионов людей...
У Не-177 были могущественные противники, и пора их назвать. Генеральный штаб сухопутных войск, в котором собрались старые пердуны, совершенно не понимавшие ничего в современной военной технике. Герман Геринг, который также испытывал упоение от власти над толпой и которому надо было, чтобы его военно-воздушные силы насчитывали как можно большие людские ресурсы.
Лучше всех доводы против тяжелых бомбардировщиков Гитлер изложил выдающийся в комментариях к "Блицкригу".
Этот "гений" полагал, что бомбить города, заводы, источники и хранилища стратегического сырья - хорошо. А лучше - захватить их целыми и использовать для своего личного обогащения. Превратить страну противника в дымящиеся развалины можно, а нужно ли?
Бомбить дороги и мосты в любой ситуации полезно, за исключением одной: когда мы готовим вторжение на вражескую территорию. В этом случае мосты и дороги надо не бомбить, а захватывать, не позволяя отходящему противнику их использовать или разрушать. Бомбардировка городов резко снижает моральное состояние населения. Это правильно. Кто с этим спорит? Но стремительный прорыв наших войск к вражеским городам деморализует население больше, чем любая бомбардировка. И Гитлер, стремящийся к личному безмерному обогащению, стремится захватить все лично себе.
Если железная гитлеровская логика нам непонятна, то проще всего объявить его безумцем. Но давайте глянем на него? Как он мог стать самым богатым в мире человеком в очень ограниченной ресурсами стране? И Гитлер готовит молниеносный захват Франции, и потому мосты надо не бомбить, а захватывать и сохранять. Мосты нужны германским танковым дивизиям для стремительного наступления. И Париж бомбить не надо. Париж со всеми своими сокровищами достанется лично победителю. Гитлеру не надо разрушать судостроительные верфи Бреста, танковые, артиллерийские заводы Шербура, Шамонаи Буржа, авиазаводы Амстердама и Тулузы - они будут работать на его личное обогащение!
Для "блицкрига" Гитлеру нужна авиация, но не та, которая разрушает города и заводы, а та, которая одним ударом накроет французскую авиацию на аэродромах, которая внезапными ударами парализует всю систему военного управления. Нужна авиация, которая откроет путь танкам и обеспечит стремительность их рывка к океану. Нужна авиация, которая висит над полем боя, выполняя заказы танкистов; авиация, которая бьет не по гигантским площадям, а по точечным целям. Для "блицкрига" нужен небольшой пикирующий бомбардировщик, который несет совсем немного, и бомбит точно: двухмоторный Ю-88, а то и одномоторный Ю-87...
Потом война пошла не тем руслом: из быстротечной превратилась в затяжную. Появились города, германским танкам недоступные: Лондон и Челябинск, Бристоль и Куйбышев, Шеффилд и Магнитогорск. Вот тут Гитлеру стратегическая авиация не помешала бы... Но ее не оказалось...
|