ПОЛИГОН № 2/2000, стр. 28
Антитанк
« Л Е Н И Н Г Р А Д К А »
(забытые страницы истории ВОВ)

Михаил Свирин, (с) 1997 г.


Перейти в    конец  ] , [  оглавление  ] , [  назад  ] 

45-мм ПТП

Это случилось, когда я только начинал интересоваться историей артиллерии. К слову сказать я искренне считал в то время, что знаю о ней все, или почти все. Мне казалось, что в истории отечественной артиллерии (особенно — артиллерии времен Второй Мировой войны) все уже давно сказано и потому малоинтересно. Но старые фотографии всегда манили меня, независимо от того, что на их было изображено.

И вот однажды, лениво перебирая контрольки негативного фонда Центрального Музея Вооруженных сил, на одной из них я вдруг увидел ее! Как описать Вам чувства и эмоции, охватившие меня при виде настоящего чуда? Перед моим взором предстала пушка, но какая? Она одновременно походила на что-то до боли знакомое и в то же время не была похожа ни на одну из известных мне артсистем. Я понял, что получил удар по самолюбию ниже пояса, ибо я не знал, что это такое. Правда, самолюбие мое вскоре немного угомонилось — заказанная фотография была представлена всем «артиллерийским мэтрам», но никто (!) из них не смог дать внятного ответа на вопрос: «Что это такое?» (этот факт имел место в 1990 году, когда большинство из «архивных шизиков» еще только делали первые робкие шаги на этом поприще).



фото 1. Ополчение ЛАНО осваивает орудие.


Не стану утруждать Ваш ум описанием того пути, который пришлось проделать, выясняя природу появления на свет этого уникального создания — его описание займет не одну страницу. Этот сюжет столь занятен, что заслуживает отдельного повествования. Но сегодня мне просто хочется поделиться с Вами той информацией, которую удалось собрать об этой уникальной, к тому же абсолютно забытой сегодня пушке.

Во-первых отмечу, что пушка, о которой идет речь, появилась в этом облике только в 1941 г., но на вооружение принята не была. И в то же время она состояла на вооружении РККА в предвоенные годы и не считалась редкой. Правда, ее «родной» облик был несколько иным. История ее создания очень поучительна и очень сжато изложена в книге В.Демидова «Снаряды для фронта». Постараемся его дополнить.

В начале июля 1941 г. для пополнения сил, защищавших Ленинград, в городе началось формирование Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). К 5 июля на сборные пункты ЛАНО пришли более 77 тыс. ленинградцев. Их необходимо было экипировать и вооружить. Если со стрелковым оружием в июле особых вопросов еще не возникало, то артиллерии было выделено на первую дивизию (10 500 чел) всего 3 полковые, 16 дивизионных 76-мм пушек, а также 2 — 122 мм пушки и 12 — 152 мм гаубиц.
Вторая дивизия (13 000 чел) получила и того меньше: 17 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, а также 9 122-мм гаубиц старого образца. В сентябре в армию отправлились устаревшие 95-мм и 87-мм полевые пушки и даже 37-мм батальонные орудия на станке Розенберга (фактически - пушки Гочкиса, стрелявшие стальными и чугунными болванками). Противотанковых пушек не было совсем, а именно их требовалось как можно больше.


фото 2. Учения по отражению танковой атаки в черте города.


Город спешно начал изыскивать резервы, ибо центр ничем не мог помочь его обороне. При обследовании старых запасов и заделов на заводах «Большевик», № 174 им. Ворошилова и Ижорском были обнаружены 45-мм танковые пушки обр. 1932 г., снятые с Т-26 и БТ в ходе ремонта и модернизации вооружения, проводимой в 1936-40 гг. Эти пушки давно не производились и готовились в свой «последний путь» — на переплавку..

Можно не уточнять, что более половины этих орудий были частично некомплектны и требовали ремонта, но общее количество их, вместе с ремонтными 45-мм танковыми орудиями более новых образцов набралось по «закромам» более 1500 (в донесении Наркомата Вооружений от 17 августа указывается 1560 орудий, хотя другие источники дают другие цифры).

фото 3. Артиллеристы меняют позиции.


Приблизительно 200 орудий было передано на Ижорский завод, где они были переделаны в капонирные и поступили на оборонительные сооружения линии обороны города. Там же несколько пушек пошли на вооружение кустарных броневиков и даже танков.

Однако, все эти работы не считались приоритетными. Задача, поставленная Отделом вооружения Управления Артснабжения Ленинградского фронта заключалась в превращении этих пушек «в полевые противотанковые». После рассмотрения нескольких проектов такой переделки, комиссия одобрила предложение инженера Н.П.Антонова. Из предоставленных им двух вариантов «45-мм протвотанковых пушек обр. 1941 г.», для изготовления был одобрен второй, как наиболее дешевый. Проектировщик сам возглавил работы по постройке первой серии из 10 орудий (предварительных испытаний не проводили из-за недостатка времени). И первые 10 орудий, дав по одному пробному выстрелу, отправились прямо к фронту.

5 августа для орудий была изготовлена оснастка и их серийное производство началось. Хоть пушки изготавливались по одним чертежам, все они имели некоторые отличия, связанные с «мелочевкой», которая не влияла на боевые качества пушки. Так, например, в ходе производства на них ставили различные колеса, автомобильные, тележные, специальные цельностальные и т.д. (те, какие могли достать); хроническая нехватка прицелов заставляла изготовителей ставить иногда «самостройные трубки»*; попытки снизить вес пушки привели к необходимости установки на нее меньшего щита и т.д..

фото 4. Отражение контратаки немецкой пехоты.


Тем не менее, серийное производство шло довольно ритмично. Уже в 1-й декаде августа ля вооружения истребительно-противотанковых подразделений и дивизий народного ополчения было сдано 179 (в книге В.И.Демидова приведена цифра — 185) орудий, а к сентябрю это количество удвоилось..

Многие артиллеристы ругали эту пушку. Она не отличалась выдающимися характеристиками; прыгала при стрельбе; далеко не всегда выбрасывала гильзу; допускала «недокаты» (иногда приходилось вручную накатывать ее после выстрела) и т.д. Кроме того, вес ее был немаленьким, а отсутствие подшипников на колесах сильно тормозило малочисленный расчет орудия при смене позиций. Но несмотря на все это — пушка могла пробивать броню некоторых немецких танков, а также сбивать пулеметы и в опытных руках проявляла себя ничуть не хуже своей сестры обр. 1937 г.

Производство пушки несколько раз останавливалось в виду отсутствия каких-либо деталей (чаще всего это были колеса), но вскоре возобновлялось. Согласно отчета фронта в полевом варианте было произведено 651 45-мм орудие, находившееся в войсках Ленинградского фронта до середины 1944 г.


Автор напоминает, что при использовании материалов данной публикации, ссылка на нее обязательна.

(C) ПОЛИГОН, 2000 г.


Перейти в    начало  ] , [ приложения ] , [  оглавление  ] , [  назад  ]