ПОЛИГОН № 1/2000, стр. 36
ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ «КОЛОТУШКИ»
( БОЕПРИПАСЫ )

Иван Лисицын, (с) 1996 г.


Перейти в    конец  ] , [  оглавление  ] , [  назад  ] 

Немецкие гренадеры где-то  в Бельгии

Эта граната с маленьким цилиндрическим корпусом и длинной деревянной ручкой столь знакома всем, что не нуждается в дополнительном представлении. Термин “картофельная толкушка”, или “колотушка” вошел в наш обиход. Эти необычные снаряды также ассоциируются с немецким фашизмом, как танки “Тигр”, истребители “Мессершмитт”, автоматы MP 40 и ракеты V 2. Предлагаем Вам некоторую информацию об истории создания, устройстве и маркировке этих боеприпасов.


Несмотря на то, что “колотушка” наиболее известна по фильмам и книгам о Второй Мировой войне, ее история началась много раньше. Еще в 1916 году была испытана “дальнобойная” наступательная граната для вооружения гренадерских частей кайзеровской Германии. Для обеспечения дальнего броска граната была оснащена длинной деревянной рукояткой. После небольших дополнений, включенных в конструкцию гранаты, она была принята на вооружение в 1917 г. под названием “Handgranate 17”.

Кайзеровский солдат мечет связку гранат М17

   Хоть граната появилась как бы “под занавес” войны, она успела снискать популярность в войсках. Причем немцы ее успели применить не только против пехоты, но и против проволочных заграждений и даже неприятельских танков.

   По окончании войны граната некоторое время производилась в старом исполнении, но в 1920-21 гг. было принято решение о ее модернизации. Первым делом изменили замедлитель в запале, время горения которого уменьшилось с 6,5-5,5 с до 5-4,5 с. Далее, применив более мощное ВВ, уменьшили массу и объём корпуса гранаты, при этом убойная сила гранаты даже увеличилась. Пружинную лапку на корпусе для переноски заменили проволочной петелькой. В таком виде в 1924 г. граната была принята на вооружение как “Handgranate 24 mit Brennzunder 24 (Hgr. 24 mit BZ 24)”.

   С 1924 г. серийное производство гранат шло неспешно и потому до 1939 г. никаких изменений в ее конструкцию не вносилось. С началом боевых действий выяснилось, что расход ручных гранат превысил предвоенные планы и для увеличения объема выпуска потребовалось дальнейшее упрощение их конструкции и технологии производства. Так запал “колотушки” был унифицирован с запалом штампованных “лимонок”, более известных под прозвищем “яйцо”. Новый запал получил название BZ.24/39 или BZ.39M.

Гренадеры в бою, лето 1943 г.

   Немного позднее упростили технологию производства корпуса, который теперь был лишен петельки для переноски и получил рукоятку упрощенной формы.

На поясе срлдата граната М24 с рубашкой РГД-33/РГД-41 Разбор трофеев. г. Юхнов, Весна 1942 г.

   Встретив в СССР гранату РГД-41, немецкие конструкторы сочли идею одеваемой “рубашки” продуктивной и наладили прозводство подобных чехольчиков с готовыми осколками. Но все-таки их не хватало и войска охотно использовали трофейные “рубашечки” от РГД, а также изобретали многочисленные суррогаты из проволоки, обрезков труб и даже ... бетона. В 1943 году для гранаты М 24 принимается упрощенная рубашка из пружинной стали со щелью.

   Для борьбы с бронецелями и проволочными заграждениями гранаты с самого рождения можно было объединять в связки по семь, для чего использовались специальные пружинные держатели. Причем держатели позволяли “вязать” даже разнотипные гранаты, когда на центральную “колотушку” нанизывались шесть “яиц”.

   Применялись “колотушки” и в качестве противопехотных мин. Для этого с них удаляли рукоятку со штатным запалом и оснащали мгновенным взрывателем типа DZ-35 или ZZ.

Гранатометчики в бою. Севернее Курска, 1943 г.

Устройство гранаты

В бою. Лето 1943 г.

   Ручная граната обр 1924 г. принадлежит к типу дистанционных осколочных наступательных гранат. Она применяется для борьбы с живой силой противника, а в виде связки из семи штук - и для борьбы с бронецелями. Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, запального устройства и деревянной рукоятки.

   Тонкостенный корпус гранаты предназначен для помещения разрывного заряда, а также для поражения противника осколками при разрыве. В центре корпуса по оси гранаты расположено гнездо, в которое перед броском вставляется запальное устройство. Здесь же расположена и резьбовая трубка для крепления деревянной рукоятки.

   Разрывной заряд гранаты состоит из порошкообразного ВВ, в качестве которого применяется пикриновая кислота, монахит, или донарит. Вид ВВ отражается в маркировке на корпусе в виде буквенно-цифрового кода “Mo” (монахит), “Do” (донарит), “Grf.88” (пикриновая кислота). На корпусе многих гранат также имеется надпись “Vor Gebrauch Sprengkapsel einsetzen” (перед употреблением вставить капсюль-детонатор).

   В “колотушках” используется запальное устройство с капсюлем-детонатором №8 в аллюминиевой оболочке. Запальное устройство состоит из терочного воспламенителя в свинцовой оболочке, дистанционной трубки и резьбовой втулочки для помещения капсюля-детонатора. Дистанционная трубка заполнена замедляющим составом, сгорающим за 5-4,5 с.

Заряжание гранат. 1942 г.

   Терочный воспламенитель состоит из воспламеняющего состава, заключенного в медной оболочке и проволочной терки, заканчивающейся проволочным кольцом. При помощи бечевки, проходящей через сквозной канал внутри деревянной рукоятки, это кольцо соединяется с фарфоровым шариком, за которое дергает человек перед броском.

   Заряжание гранаты состоит в установке капсюля-детонатора в гнездо запального устройства и ввертывание последнего в резьбовую втулку гранаты. После этого необходимо захлестнуть свободный конец бечевки за проволочное кольцо терочного воспламенителя и ввернуть деревянную рукоятку в гнездо. Заряжать гранату необходимо только перед применением.

   Укупоркой для гранат служит металлический ящик с вынимающейся арматурой на 15 гранат. Терочные воспламенители находятся в рукоятках, а капсюли-детонаторы - в деревянном пенале, закрепленном сбоку в специальном гнезде.

Лейтенант Игнатов выдает гранаты бойцам. Р-н Юхнова, март 1942 г.

   Ручная дымовая граната отличается от наступательной осколочной лишь цветом корпуса, который окрашен в темно-зеленый цвет (гораздо темнее осколочной), на котором нанесена белая кольцевая полоса и буквенный код “Nb” (от слова Niebel - дым). На торце корпуса приклеена этикетка с надписью “Lebensgefahr bei Abbrennen in geschiossenem Baumen” (Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях).

   Отличия запального устройства дымовой гранаты состоит в применении вместо детонатора №8 воспламенительной втулки, нижний конец которой окрашен в яркозеленый цвет. Применять его вместо детонатора №8 в гранате обр. 1924 г. нельзя также как нельзя применять вместо воспламенительной втулки детонатора №8 в дымовых гранатах.

   Заряжание дымовых гранат производится аналогично заряжанию осколочных и для их укупорки применяется такой же металлический ящик.

В имуществе пленных енемецких солдат всегда была эта толкушка


Перейти в    начало  ] , [ приложения ] , [  оглавление  ] , [  назад  ]